ОДНОЙ СТРОКОЙ
Для инфы: Английские названия карт и мастей: ♣ Трефы — clubs, ♦ Бубны — diamonds, ♥️ Червы — hearts, ♠ Пики — spades. «В» = «J» — Jack, «Д» = «Q» — Queen, «К» = «K» — King, «Т» = «A» — Ace
В европейском интернете игру "Тысяча" некоторые называют "Russian Schnapsen" - "Русский шнапсен". Шнапсен и его разновидности популярны в Греции, Австрии и Германии, игра похожа на тысячу, с такой же колодой, в России известна как "Шестьдесят шесть".
В России с 1819 г. по 1917 г. карты изготовлялись монопольно (монополия поддерживалась государством) только в Петербурге, на одной фабрике. Часть дохода шла одному воспитательному дому.
^Наверх
Сдача карт и сдвижка. Перед сдачей игрок не тасует карты (карты тасуются только перед самой первой раздачей, то есть перед партией), а просто собирает их со стола в стопку и дает сдвинуть соседу справа. Это одни из принципов в игре – не тасовать карты и сдвигать колоду. После того, как сосед сдвинул карты, сдатчик смотрит нижнюю карту. Если это не валет и не девятка, то он раздает карты; обычно так оно и происходит, так как эти карты не так часто оказываются снизу.
Если внизу сдатчик видит девятку, то он ее всем показывает и снова дает сдвинуть игроку справа.
Если там снова девятка (второй раз), то сдатчик снова просит сдвинуть. На практике вторая девятка редкость.
Если там и третий раз девятка, то тому, кто сдвигал, записывается минус 120 очков и карты раздаются как есть, с девяткой внизу. Такое случается крайне редко, чтобы три девятки попадались, в основном все оканчивается одной девяткой, реже двумя.
Если после сдвижки внизу колоды сдатчик видит валета, то он его снизу берет, всем показывает и вкладывает в середину колоды (называется «женили валета»). После этого идет сдача, нижняя карта уже не смотрится.
И еще: минимально сдвинутое количество карт с колоды, равно как и оставшихся, должно быть не менее шести (пяти, трех - смотря как компания примет).
Далее идет непосредственно сдача карт. Карты раздаются по одной, по кругу, начиная с игрока по левую руку от сдатчика. В процессе раздачи необходимо положить три карты в центр стола – это прикуп. В прикуп нельзя положить карты на первом кругу раздачи, нежелательно на втором, нежелательно на последнем, и уж тем более нельзя самую последнюю карту положить в прикуп – последняя карта всегда достается сдатчику, так как он ее смотрел, знает. Также не следует в прикуп укладывать две карты подряд. После сдачи каждый имеет по семь карт. Три лежат в прикупе. Естественно все карты сдаются в закрытую, прикуп не знает никто.
Оценка карт. Для дальнейшего рассмотрения игры необходимо познакомится с силой карт и их старшинством.
Туз (т) – 11 очков
Десятка (10) – 10 очков
Король (к) – 4 очка
Дама (д) – 3 очка
Валет (в) – 2 очка
Девятка (9) – 0 очков
Да-да, если вы заметили, то десятка старше короля! Так оно и есть в игре.
Всего в колоде 120 очков.
Хваленки – это король и дама одной масти на одной руке
Пиковая (пики) – 40 очков
Трефовая (трефы) – 60 очков
Бубновая (буби) – 80 очков
Червовая (черви) – 100 очков
Кстати, трефовая хваленка на 60 также именуется Крести - Крестовая, что ошибочно, считается "простолюдинским" названием масти.
Перед торговлей игрок оценивает свои карты и решает: будет он торговаться за прикуп или нет, и если будет, то до какого предела.
Есть еще такое правило: изредка такое приходит на руки, что всего в картах очков меньше, чем оговорено заранее, то есть "слабая рука". Обычно это 12 и меньше очков (реже говорят как предел цифру в 13 очков или вообще в 11). В этом случае игрок может потребовать пересдачу (что он обычно и делает). Если на этом этапе он не потребовал пересдачи, то потом он не сможет ее потребовать (запрещено правилами, но в некоторых любительских компаниях нагло игнорируют).
Также пересдачу можно потребовать, если на руке четыре 9-ки.
_________________
ставьте лайки :)
добавляйте к себе на страницу в соц.сетях
Нравится |
|