
ОДНОЙ СТРОКОЙ
Старый анекдот: Взлетает самолет. Пилот спрашивает у штурмана: — Ты карты взял? — А как же, три колоды. — Идиот! Опять придется по пачке Беломора лететь.
Считается, что выражение "идти в гору" появилось 200 лет назад у картёжников. В те времена пользовалась популярностью игра "Горка". Про агрессивного игрока, вынуждающего соперников сбрасывать карты, говорили, что он "идёт в гору".
Традиционная колода карт в 54 листа (от 2 до туза, с джокерами) с простыми рисунками (как мы их знаем сейчас) называется "Французской". Популярна в Европе с 15 века из-за дешевизны и популяризацией игр, где нужно не 32 или 36 карт, а более.
^Наверх
Правила игры
Так как правила игры в тысячу большие и на одну страницу их вмещать проблематично, пришлось разбивать на разделы.
Для игры в тысячу используется колода карт в 24 листа (от девятки до туза). Число игроков – желательно три человека, это наиболее оптимальный вариант. При необходимости можно расписать и на четверых. Также есть вариант игры вдвоем.
Для начала рассмотрим классический вариант на три игрока.
Основные принципы игры – торговля за прикуп, затем сам розыгрыш, где надо набирать взятки с помощью крупных карт и хваленок (хваленка - это король и дама одной масти на руке), и затем уже идет подсчет очков и занесение их в таблицу. Главная условная цель таких розыгрышей – набрать 1000 очков.
Перед самым началом игры у каждого ноль очков. Сдатчик определяется жребием (основной вариант – это когда игрок с колодой по очереди открывает игрокам карты по одной пока не выпадет туз. На кого он выпал, тот и сдает первым. Перед "жеребьевкой" некоторые дают колоду сдвинуть игроку справа). После него сдавать будет игрок слева. Таким образом раздачи и колода ходят по кругу до конца игры.
_________________
ставьте лайки :)
добавляйте к себе на страницу в соц.сетях
Нравится |
|